PROFIL KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP BK PEANA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BENTUK ALJABAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA

ALDI ANUGRAH (2023) PROFIL KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP BK PEANA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BENTUK ALJABAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dekskripsi dari profil kemampuan siswa kelas VII SMP BK Peana dalam menyelesaiakan soal operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP BK Peana yang terdiri dari satu siswa berkemampuan matematika tinggi, dan satu siswa berkemampuan matematika rendah. Data dikumpulkan dengan metode tugas dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa berkemampuan tinggi dalam menyelesaikan soal operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar mampu menyelesaikan dengan soal dengan baik, menjabarkan bentuk aljabar dengan benar dan memahami sifat operasi bilangan bulat, mampu membedakan suku-suku yang tidak sejenis dengan melihat koefisien dan variabel termasuk konstanta dan menyatukan suku-suku yang sejenis tersebut untuk di operasikan, mengoperasikan setiap suku yang sejenis dengan benar dan mendapat jawaban akhir yang tepat dari menjumlahkan dan mengurangkan dua bentuk aljabar. Kemampuan siswa berkemampuan rendah dalam menyelesaikan soal operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar, siswa berkemampuan rendah belum mampu menyelesaikan soal dengan baik, mejabarkan soal agar lebih muda dioperasikan, tidak memahami sifat operasi bilangan bulat, sehingga keliru dalam menjabarkan, tidak mampu menyatukan suku-suku yang sejenis dan membedakannya termasuk konstanta, mengoperasikan dengan sembarang angka dan koefisien dan menyatukan variabel yang berbeda.
Kata kunci : Profil, Kemampuan, Penyelesaian, Operasi, Aljabar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Matematika
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Matematika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/136354
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item