REPRESENTASI SISWA KELAS XI SMKN 2 PALU DALAM MEMECAHKAN MASALAH FUNGSI KUADRAT

FIRNASARI (2021) REPRESENTASI SISWA KELAS XI SMKN 2 PALU DALAM MEMECAHKAN MASALAH FUNGSI KUADRAT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Firnasari, 2020. “Representasi Siswa Kelas XI SMKN 2 Palu Dalam Memecahkan Masalah Fungsi Kuadrat”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Matematika, Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Muh. Rizal.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang representasi siswa berkemampuan matematka tinggi, sedang, dan rendah dalam memecahkan masalah fungsi kuadrat. Subjek penelitian ini adalah tiga orang siswa kelas XI SMKN 2 Palu pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Tiga orang siswa yang dipilih sebagai subjek penelitian terdiri dari seorang siswa berkemampuan matematika tinggi, seorang siswa berkemampuan matematika sedang, dan seorang siswa berkemampuan matematika rendah. Data representasi ketiga subjek diperoleh melalui tes pemecahan masalah dan wawancara tidak terstruktur yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi menggunakan kombinasi antara representasi verbal, representasi visual dan representasi simbolik dalam memecahkan masalah fungsi kuadrat yang diberikan, hal ini berarti bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi mampu untuk menggunakan segala jenis representasi matematik. Sedangakan siswa berkemampuan matematika sedang dan siswa berkemampuan matematika rendah menggunakan representasi verbal dan representasi simbolik dalam memecahkan masalah fungsi kuadrat yang diberikan. Walaupun kedua siswa tersebut menggunakan representasi yang sama namun dengan cara yang berbeda, dan siswa berkemampuan matematika sedang lebih banyak menggunakan representasi simbolik sehingga pemecahan masalah dapat dilakukan dengan lebih ringkas, sedangkan siswa berkemampuan matematika rendah lebih banyak menggunakan representasi verbal berupa teks tertulis sehingga pemecahan masalah yang dilakukan lebih panjang.

Kata Kunci: Representasi, Masalah, Pemecahan Masalah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Matematika
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Matematika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/137324
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item