Serat Dan Daya Antioksidan Berbagai Jenis Beras Sebagai Pangan Fungsional Potensial

ULAN SAFITRI (2022) Serat Dan Daya Antioksidan Berbagai Jenis Beras Sebagai Pangan Fungsional Potensial. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Beras sebagai pangan pokok sebagian besar masyarakat dunia, khususnya di Indonesia. Kandungan serat yang berbeda pada bahan pangan tentunya menjadi tolak ukur dalam pemilihan jenis pangan yang akan kita konsumsi sehari-hari. Serat dan daya antioksidan dengan berbagai manfaatnnya bagi tubuh menjadi salah satu indikator dalam pemilihan jenis makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serat dan daya antioksidan dari berbagai jenis beras yaitu beras putih (Oryza sativa L.), beras merah (Oryza nivara) dan beras hitam (Oryza sativa L. Indica). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif berbasis uji laboratorium. Variabel yang dianalisis pada penelitian ini adalah serat dan daya antioksidan dari berbagai jenis beras. Pengolahan data dilakukan dengan perhitungan hasil analisis kadar serat menggunakan rumus penentuan kadar serat total dan perhitungan standar deviasi dan pada analisis daya antioksidan dilakukan dengan pengukuran nilai absorbansi sampel yang telah diinkubasi menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Uji statistik yang digunakan untuk analisis kadar serat adalah uji One Way Anova karena data yang diperoleh berdistribusi normal. Sedangkan pada analisis daya antioksidan digunakan uji Kruskal-Wallis karena data tidak berdistribusi normal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan secara signifikan kandungan serat dari berbagai jenis beras (p < 0> 0,05) dengan nilai absorbansi IC50 paling rendah terdapat pada beras hitam beras hitam (47,206 ppm) yang tergolong kedalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kandungan serat tertinggi terdapat pada beras merah dan kandungan daya antioksidan tertinggi terdapat pada beras hitam. Sehingga beras merah dan beras hitam dapat dijadikan sebagai pangan fungsional alternatif makanan pokok sehari-hari.

Kata kunci : Daya Antioksidan, Jenis Beras, Pangan Fungsional, Serat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/137775
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item