Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jahe Instan Pada Berbagai Rasio Gula Pasir Dan Aren

NI MADE SELVIA FEBRIANTI (2024) Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jahe Instan Pada Berbagai Rasio Gula Pasir Dan Aren. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Jahe merah merupakan salah satu jenis dari tanaman jahe yang biasanya digunakan sebagai rempah pelengkap makanan, obat – obatan, serta bahan pembuatan minuman jahe instan. Tujuan dari penelitian ini ialah mendapatkan rasio gula pasir dan aren yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jahe instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk analisis sifat fisikokimia berupa rendemen, kasar air, waktu larut, pH Larutan dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris berupa aroma, rasa, warna, dan kesukaan. Rasio yang digunakan yaitu perlakuan gula pasir dan aren yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, Adapun taraf perlakuan yang digunakan yaitu A (400/0), B (300/100), C (200/200), D (100/300), E(0/400). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio gula pasir dan aren yang terbaik pada pembuatan jahe instan adalah 100/300 (g/g). Rendemen, kadar air, waktu larut, rasa dan kesukaan jahe instan meningkat seiring bertambahnya konsentrasi rasio gula pasir dan aren, sedangkan pH, warna, dan aroma cenderung konstan seiring bertambahnya konsentrasi rasio gula pasir dan aren. Pembuatan jahe instan dapat dibuat dengan menggunakan penambahan gula pasir dan aren secara bersama – sama.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/137806
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item