AHMAD FAUZAN T MANSALA (2022) Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Biji Kopi Terbaik Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas hasil perkebunan yang mempunyai
peran yang cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia Sulawesi
tengah merupakan salah satu wilayah penghasil kopi, yang dimana memiliki nilai
komoditas ekspor pasar yang kompetitif baik di pasaran dalam negeri maupun luar
negeri.Metode Simple Additive Weighting (SAW) dikenal dengan istilah metode
penjumlahan terbobot. Konsep dasar pada metode SAW adalah mencari
penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif di semua atribut.
Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu
skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada.
Penerapan Metode simple additive weighting (SAW) dalam menentukan pemilihan
biji kopi dilakukan melalui pemberian bobot pada setiap alternatif kopi lalu
melakukan perhitungan atas bobot evaluasi dari setiap alternatif tersebut.
Berdasarkan pengujian yang dilakukan, maka disimpulkan bahwa aplikasi dapat
berjalan baik sesuai dengan yang diharapkan oleh pihak deheritage coffee, yaitu
dapat memberikan saran keputusan biji kopi terbaik sesuai kriteria yang di tetapkan.
Kata kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Metode Simple Additive Weighting (SAW), Pemilihan
Biji Kopi Terbaik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Informatika |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/138160 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |