Situloh-tuloh Suku Bajo "Kajian Modal Sosial" Di Desa Rata Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai

HAIRI ANDIKA (2022) Situloh-tuloh Suku Bajo "Kajian Modal Sosial" Di Desa Rata Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Hairi Andika, B 201 17 058, dengan judul Situloh-Tuloh Suku Bajo
“Kajian Modal Sosial” di Desa Rata Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Dibimbing oleh Bapak Suardin Abd. Rasyid (Konsultan I), Dan Mohamad Saleh ( Konsultan II)
Tujuan penelitian Ini adalah untuk mengetahui gambaran Situloh-Tuloh sebagai Modal Sosial di Desa Rata Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai.serta untuk mengetahui peran Situloh-tuloh dalam kehidupan Sosial dan Budaya Suku Bajo di Desa Rata Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan yang bersifat Dekskriftif, dengan teknik pengumpulan data adalah Observasi dan wawancara.Teknik penentruan informan, secara purposive dengan menetapkan 6 informan dengan teknik analisis data melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan: 1) Modal Sosial menjadi landasan yang sangat penting dalam kehidupan sosial masyarakat Suku Bajo di Desa Rata. sebab Norma, Jaringan Dan Kepercayaan telah terbangun dan terus di lestarikan hingga saat ini. Hal ini yang menjadi kekuatan untuk meningkatkan solidaritas masyarakat. Situloh-tuloh di laksanakan dalam banyak hal, mulai dari menjaga keaamanan, kebersihan, perlindungan secara umum, memenuhi kebutuhan akan pangan, sandang dan papan dan sebagainya.Tentu saja ini termasuk dalam penguatan nilai hubungan atau jaringan. Kedewasaan masyarakat akan merembet terhadap tingkat kekuatan nilai modal sosial yang lain, seperti kepercayaan, dan norma. 2) Situloh-tuloh dalam perilaku masyarakat desa rata menjadikan kesejahteraan hidup masyarakat bisa terwujud. Melalui Situloh-tuloh atau tolong menolong berbagai kebutuhan yang secara pribadi yang cukup berat untuk dapat dilaksanakan, namun karena ditanggung bersama sehingga dapat lebih mudah dilaksanakan.Kemudian untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat berbagai bentuk kegiatan tolong menolong atau Situloh-tuloh seperti saat acara perkawinan, kedukaan dan membangun rumah dapat berfungsi sebagai alat control sosial.Kebersamaan yang tercipta menambah berat rasa keterasingan yang diterima seseorang bila mereka tidak mengikuti aturan-aturan adat yang berlaku. Dalam Situloh-tuloh di Desa rata ini terdapat tiga (3) asas yakni : asas
kekeluargaan, asas kerja sama, dan asas persatuan dan kesatuan
Kata kunci :Situloh-Tuloh, Suku Bajo, Modal Sosial

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Sosiologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/138295
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item