Skrining Fitokimia, Kadar Zat Gizi Dan Daya Antioksidan Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus Manihot L)

DESTI HIDAYANTI (2022) Skrining Fitokimia, Kadar Zat Gizi Dan Daya Antioksidan Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus Manihot L). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Desti Hidayanti. Skrining Fitokimia, Kadar Zat Gizi Dan Daya Antioksidan Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus Manihot L). (Dibimbing oleh: Prof. Dr. Nurdin Rahman M.Si.,M.Kes)

Daun Gedi hijau (Abelmoschus Manihot L) merupakan daun yang biasanya di gunakan sebagai sayuran. Tanaman ini berkhasiat untuk menurunkan penyakit degenerative. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis senyawa fitokimia, menentukan kadar betakaroten, serat kasar, flavonoid, total fenol, dan menentukan daya antioksidan ekstrak etanol daun gedi hijau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observatif berbasis uji laboratorium. Uji identifikasi senyawa fitokimia menggunakan pereaksi tertentu. Uji perbedaan rata-rata kadar fitokimia, zat gizi, dan daya antioksidan (IC50) daun gedi hijau. Uji penentuan kadar betakaroten, kadar flavonoid, kadar total fenol menggunakan metode Spektrofotometri UV/Vis pada panjang gelombang tertentu. Penentuan kadar serat kasar menggunakan metode gravimetri sedangkan penentuan daya antioksidan daun gedi hijau menggunakan metode DPPH (2,2-Dhypenil-1-Picrylhydrayl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun gedi hijau mengandung flavonoid, fenol dan steroid. Daun gedi hijau mengandung beta-karoten yaitu 3,470 g/100g, serat kasar yaitu 31,976 %, total fenol yaitu 4466.667 mg/100g, total flavonoid yaitu 1641,667 mg/100g dan daya antioksidan (IC50) daun gedi hijau 173,44ppm.

Kata kunci : antioksidan IC50, betakaroten, daun gedi hijau, fenol, fitokimia, flavonoid, serat kasar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/138310
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item