STABILITAS WARNA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PALEM PUTRI (Veitchia Merillii) BERDASARKAN PH DAN WAKTU PENYINARAN MATAHARI

ARYANY (2021) STABILITAS WARNA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PALEM PUTRI (Veitchia Merillii) BERDASARKAN PH DAN WAKTU PENYINARAN MATAHARI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini mengenai stabilitas warna ekstrak etanol kulit buah palem putri (Veitchia merillii) berdasarkan pH dan waktu penyinaran matahari. Tujuan penelitian yaitu menentukan pH serta waktu penyinaran matahari terhadap stabilitas warna ekstrak kulit buah palem putri yang tertinggi. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96?ngan rasio perbandingan 1 : 10. Penentuan stabilitas warna ekstrak sampel menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 510 nm. Variasi pH yang diterapkan pada penelitian ini yaitu variasi 2, 3, 4, 5, dan 6 serta waktu penyinaran dengan sinar matahari 1, 2, 3, 4, dan 5 jam. Berdasarkan hasil penelitian, stabilitas warna ekstrak etanol kulit buah palem putri tertinggi diperoleh pada pH 2 sebesar 85,49?n waktu penyinaran sinar matahari selama 1 jam dengan stabilitas warna ekstrak 82,88%.

Kata Kunci : stabilitas warna, ekstrak etanol, palem putri.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/138379
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item