Strategi Pengembangan Usaha Kacang Goyang Pada IKM “SAL-HAN” Di Kota Palu

SUANDI (2023) Strategi Pengembangan Usaha Kacang Goyang Pada IKM “SAL-HAN” Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi faktor internal (Kekuatan-Kelemahan) dan faktor
eksternal (Peluang-Ancaman) dalam mendukung perkembangan usaha Kacang Goyang pada IKM
“Sal-Han”. Penentuan responden di tentukan secara sengaja (Purposive). Jumlah responden 7 yang
terdiri dari 1 orang pimpinan, 2 orang karyawan, 2 orang konsumen, 1 orang dinas perdagangan dan
perindustrian dan 1 orang pesain IKM sejenis di Kota Palu. Analisis yang digunakan dalam penelitian
ini yaitu analisis deskripsi dan analisis SWOT maka dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan
usaha yang di terapkan oleh IKM “Sal-Han” yaitu strategi S-T (menggunakan kekuatan untuk
mengurangi dampak ancaman) dimana faktor Kekuatan = 2,27 dan Ancaman = 1,45 lebih besar
dibandingkan faktor Kelemahan = 0,95 dan Peluang = 1,35 dengan perbandingan faktor internal =
1,32 (sumbu X) dan faktor eksternal = -0,1 (sumbu Y). Untuk menerapkan pengembangan usaha
Kacang Goyang pada IKM “Sal-Han”berada pada strategi S-T yaitu kuadran II, dimana pada posisi
ini mengatasi ancaman yang ada dengan cara menggunakan kekuatan yang dimiliki. Alternatif strategi
yaitu (1) Memanfaatkan pelatihan wirausahawan agar produk kacang goyang lebih bisa dikenali
masyarakat sehingga mampu besaing dengan IKM sejenis. (2) Mempertahankan tenaga kerja yang
berpengalaman agar mampu menghadapi persaingan dengan IKM sejenis. (3) Memaksimalkan
teknologi (mesin) yang digunakan agar mampu memproduksi kacang goyang yang berkualitas
sehingga mampu menghadapi persaingan IKM-IKM yang ada di Kota Palu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/138994
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item