STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI BUBUK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SIDOLE 986 DI KOTA PALU

ERVINA PATOSO (2023) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI BUBUK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SIDOLE 986 DI KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Ervina Patoso (E321 16 149). Strategi Pengembangan Usaha Kopi Bubuk pada UKM Sidole 986 di Kota Palu dibimbing oleh Wildani Pingkan dan Ali Akrab, 2023.
Kopi merupakan minuman olahan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup baik. Kopi Bubuk merupakan biji kopi yang sudah diproses dan digiling halus dalam bentuk butiran-butiran kecil sehimgga mudah disedu dengan air panas dan dikonsumsi. Kopi merupakan minuman yang populer dikalangan masyarakat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi faktor intenal (Kekuatan dan Kelemahan) dan faktor eksternal (Peluang dan Ancaman) dalam mendukung pengembangan Kopi Bubuk dan alternatif strategi apa yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha Kopi Bubuk pada UKM Sidole 986 di kota Palu. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (purposive), jumlah sampel sebanyak 6 orang, yaitu pemilik UKM Sidole 986, 2 karyawan UKM, 3 orang konsumen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan usaha Kopi Bubuk pada UKM Sidole 986 yaitu faktor internal (Kekuatan: harga terjangkau, pasar tersedia, modal awal sendiri, memiliki cita rasa yang khas. Kelemahan: promosi belum efektif, kemasan kurang menarik, keterbatasan alat-alat produksi) dan faktor eksternal (Peluang: adanya pelanggan tetap, berkembangnya media promosi, adanya dukungan pemerintah. Ancaman: adanya usaha sejenis, harga bahan baku berfluktuasi, konsumen beralih kekopi instan).
Strategi alternatif yang tepat digunakan dalam mendukung dan mengembangkan usaha Kopi Bubuk pada UKM Sidole 986 yaitu dengan menggunakan strategi S-O. Straegi S-O (Strenghts-Opportunitie) atau strategi kekuatan peluang yaitu mengguakan kekuatan internal perusahaan untuk memanaatkan peluang eksternal.
Kata Kunci : Strategi Pengembanga, Kopi Bubuk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/139012
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item