STUDI KONDISI SOSIAL EKONOMI PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT PASCA BENCANA GEMPA BUMI TSUNAMI DAN PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA

JIHAN FADHILA (2022) STUDI KONDISI SOSIAL EKONOMI PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT PASCA BENCANA GEMPA BUMI TSUNAMI DAN PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Jihan Fadhila. 2022. “Studi Kondisi Sosial Ekonomi Pembudidaya Rumput Laut Pasca Bencana Gempa Bumi, Tsunami, dan Pandemi Covid-19 di Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala” skripsi. Program Studi Pendidikan Geografi, Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial dan ekonomi pembudidaya rumput laut pasca bencana gempa bumi, tsunami, dan Pandemi Covid-19 di Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala, untuk mengetahui solusi para pembudidaya dalam menanggulangi dampak bencana tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan wawancara ke pembudidaya rumput laut setelah itu hasilnya di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi pembudidaya rumput laut di Desa Lalombi dan Desa Surumana sangatlah baik karena dengan hasil budidaya rumput laut dapat memenuhi kebutuhan keluarga pembudidaya, tetapi setelah kejadian bencana gempa bumi, tsunami, dan pandemi Covid-19 tersebut banyak dari pembudidaya yang terdampak sehingga banyak yang beralih ke pekerjaan lainnya dikarenakan beberapa faktor, yaitu rusaknya alat-alat budidaya dan harga pemasaran yang belum stabil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, pembudidaya rumput laut dapat membangun dan berusaha kembali untuk mengembangkan usaha budidaya rumput laut, karena hasil budidaya rumput laut ini sangat menjamin perekonomian keluarga pembudidaya rumput laut.
Kata Kunci : Pembudidaya, Rumput Laut, Sosial Ekonomi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Geografi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/139586
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item