STUDI PERBANDINGAN KANDUNGAN ASAM AMINO PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) FASE YELLOW EEL ASAL DANAU POSO DAN SUNGAI PALU

SALSABILA (2020) STUDI PERBANDINGAN KANDUNGAN ASAM AMINO PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) FASE YELLOW EEL ASAL DANAU POSO DAN SUNGAI PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asam amino merupakan penyusun protein yang berguna untuk pertumbuhan, perbaikan dan pemeliharaan struktur tubuh mulai dari sel, hingga organ. Sebagai bentuk paling sederhana dari protein, asam amino dapat diperoleh dari daging, susu, dan ikan, seperti ikan sidat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein total dan profil asam amino pada ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase yellow eel asal Danau Poso dan Sungai Palu. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling dengan kriteria sampel seperti umur >5 tahun, panjang >30 cm, jenis sampel, dan lokasi pengambilan sampel. Pengujian kadar protein total dan kadar asam amino menggunakan metode Kjeldhal dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein total ikan sidat asal Danau Poso dan Sungai Palu berturut-turut 10,63?n 13,35%; asam amino esensial yang tertinggi lisin 16,26 mg/g dan 18,46 mg/g; dan asam amino non esensial yang tertinggi yaitu asam glutamat 26,84 mg/g dan 29,62 mg/g. Hasil uji statistik asam amino menunjukan bahwa yang berbeda signifikan (P ?0,05) yaitu triptofan, dan yang tidak berbeda signifikan (P ?0,05) yaitu histidin, serin, arginin, glisin, asam aspartat, asam glutamat, treonin, alanin, prolin, sistein, lisin, tirosin, metionin, valin, isoleusin, leusin, dan fenilalanin.

Kata kunci: Anguilla marmorata (Q.) Gaimard, asam amino, yellow eel, kromatografi cair kinerja tinggi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/139684
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item