Studi Perbandingan Profil Kadar Albumin Ikan Sidat (anguilla Marmorata Q. Gaimard) Fase Glass Eel Dan Silver Eel Asal Danau Poso

NURNAJWAT (2020) Studi Perbandingan Profil Kadar Albumin Ikan Sidat (anguilla Marmorata Q. Gaimard) Fase Glass Eel Dan Silver Eel Asal Danau Poso. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) merupakan ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang tinggi salah satunnya adalah kandungan protein albumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar albumin ikan sidat fase glass eel dan silver eel. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi dengan menggunakan metode pengukusan (waterbath) dan analisis kuantitatif dengan metode Bromocresol green (BCG) menggunakan photometer. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang signifikan pada kedua sampel. Fase glass eel yaitu 0.36g/100g dan fase silver eel yaitu 1.62g/100g. Uji T tes independent kadar albumin yang terkandung pada daging ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki perbedaan yang signifikan, dimana kadar albumin daging ikan sidat fase silver eel lebih tinggi dibandingkan fase glass eel.

Kata kunci: Anguilla marmorata Q. Gaimard, Albumin, Glass Eel, Silver Eel, Bromochresolgreen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/139704
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item