NAWALDI YAHYA (2024) STUDI PUTUSAN NOMOR 387/PID.B/2022/PN.PALU TERHADAP TINDAK PIDANA PENCURIAN BARANG ELEKTRONIK. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Nawaldi Yahya, D10119634, Studi Putusan Nomor 387/Pid.B/2022/PN.Palu Terhadap Tindak Pidana Pencurian Barang Elektronik, Pembimbing I: Dr. Kamal, SH.,MH, Pembimbing II: Awaliah, SH.,MH.
Fokus penelitian ini adalah Bagaimana penerapan sanksi terhadap tindak pidana pencurian barang elektronik dan bagaimana pertimbangan hakim dalam penjatuhan pidana terhadap tindak pidana pencurian barang elektronik (putusan nomor 387/Pid. B/2022/PN.Palu). Penelitian ini menggunakan metode normatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam perkara ini majelis hakim Menyatakan terdakwa I SYAHRIR Alias ABI dan terdakwa II GALIB Bin USMAN Alias GALIB telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana â€Pencurian dengan keadaan memberatkan†sebagaimana diatur dan diancam dalam pasal 363 ayat (2) KUHP. Majelis Hakim dalam perkara ini menjatuhkan putusan pidana terhadap para terdakwa dengan pidana penjara masing-masing 2 tahun dimana dalam penjatuhan pidana tersebut masih sangat ringan untuk terdakwa I SYAHRIR alias ABI. Dalam pertimbangan hakim dilihat dari putusan hakim mempertimbangankan bahwa para terdakwa mengakui perbuatan dan menyesalinya akan tetapi perlu dipertimbangkan juga bahwa terdakwa I SYAHRIR alias ABI merupakan seorang residivice dan DPO yang melarikan diri dari polsek Donggala oleh sebab itu terdakwa I SYAHRIR alias ABI seharusnya dijatuhkan hukuman sesuai dengan tuntutan jaksa penuntut umum atau sesuai ketentuan pasal 363 ayat (2) dengan pidana penjara paling lama Sembilan (9) tahun, oleh karenanya terdakwa I SYAHRIR alias ABI di anggap masih mampu melakukan kembali tindak pidana yang sama apabila tidak diberikan efek jera.
Kata kunci : Barang, putusan pengadilan, Tindak Pidana Pencurian.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Hukum > Ilmu Hukum |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/139756 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |