Suhu Dan Salinitas Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos-chanos Forsskal, 1775)

ABD. NAZAR (2023) Suhu Dan Salinitas Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos-chanos Forsskal, 1775). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abd Nazar (O27116126). Suhu dan Salinitas Terhadap Daya Tetas Telur Ikan
Bandeng (Chanos-chanos Forsskal, 1775) (Rusaini dan Achmad Rizal, 2023)
Produksi nener tangkapan dari alam belum mampu mencukupi kebutuhan
budidaya bandeng yang terus berkembang. Pembenihan ikan bandeng belum
menunjukkan keberhasilan seperti pada pembenihan udang dan kegagalan dalam
pembenihan bandeng disebabkan masih rendahnya daya tetas telur ikan bandeng.
Faktor yang diduga penyebab rendahnya daya tetas telur selain pakan adalah suhu
dan salinitas media pemeliharaan yang tidak optimum.
Penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai suhu dan
salinitas optimal untuk daya tetas telur ikan bandeng. Penelitian dilaksanakan
selama 2 bulan (November – Desember 2022) di Balai Perikanan Budidaya Air
Payau (BPBAP) Takalar, Desa Mappakalompo, Kecamatan Galesong, Kabupaten
Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian
yaitu telur ikan bandeng (Chanos chanos Forskall, 1775) sebanyak 270 butir. Telur
tersebut diperoleh dari hasil pemijahan induk ikan bandeng di BPBAP Takalar.
Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial
(RALF) yang terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor suhu (T) dan faktor salinitas (S).
Faktor T terdiri dari 3 taraf yaitu 28, 30, dan 32 0C dan faktor S terdiri dari 3 taraf
yaitu 25, 30, dan 35 ppt. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak
tiga kali, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Data daya tetas telur dianalisis ragam
(ANOVA) Bila terdapat pengaruh nyata perlakuan terhadap peubah yang diamati
maka diuji lanjut dengan menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) untuk
mengetahui perbedaan antara perlakuan.
Tidak ada interaksi antara suhu dengan salinitas media penetasan (P>0,05)
terhadap daya tetas telur, dan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng.
Sebagai faktor tunggal suhu memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada daya tetas
telur dan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng yang dihasilkan dan
perlakuan terbaik diperoleh pada suhu 30oC. Sedangkan salinitas memberikan
pengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup larva dan perlakuan terbaik
pada penggunaan salinitas 30 ppt. Pada batas toleransi fisiologis, semakin tinggi
suhu semakin cepat penetasan telur ikan bandeng, dimana waktu penetasan tercepat
ditemukan pada perlakuan suhu 32oC, tetapi pada suhu tersebut abnormalitas larva
relatif tinggi dibandingkan perlakuan lainnya.
Kata Kunci : Ikan bandeng, suhu, salinitas, daya tetas telur

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/139906
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item