PRI ADITYA (2025) Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Daun Gamal Dan Daun Kelor Sebagai Flushing Awal Kebuntingan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pri Aditya (O 121 20 073). Tingkah Laku Makan Kambing Kacang yang Diberi
Tepung Daun Gamal dan Daun Kelor Sebagai Flushing Awal Kebuntingan
(Mustafa dan Zainal) sebagai dosen pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan kambing Kacang
yang diberi Tepung daun Gamal dan Tepung daun Kelor sebagai flushing awal
kebuntingan. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED
Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah
yang berlangsung sejak 06 Juni sampai 06 Agustus 2024. Ternak yang digunakan
dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor induk kambing siap kawin umur 1,5 – 2,0
tahun dengan kisaran bobot badan antara 18 sampai dengan 25 kg. Penelitian ini
dilakukan menggunakan uji perbandingan antara dua perlakuan yang
masingmasing diulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu
GKG = Green Konsentrat Daun Gamal dan GKK = Green Konsentrat Daun
Kelor. Peubah yang diamati Tingkah Laku Makan terdiri dari lama makan, lama
ruminasi, lama istirahat dan frekuensi makan. Berdasarkan hasil Penelitian dapat
disimpulkan bahwa pemberian perlakuan Green Konsentrat daun gamal (GKG)
dan Green Konsentrat daun kelor (GKK) sebagai flushing awal kebuntingan induk
kambing tidak memberikan perbedaan yang nyata ( P>0,05) terhadap tingkah laku
makan kambing Kacang betina.
Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, Lama Makan, Lama Ruminasi,
Lama Istirahat, Frekuensi Makan, Tingkah Laku Makan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/140583 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |