TRANSESTERIFIKASI IN SITU BIJI KEMIRI (Aleurites Mollucana) DENGAN KATALIS ASAM PADAT

HERDIANSYAH (2020) TRANSESTERIFIKASI IN SITU BIJI KEMIRI (Aleurites Mollucana) DENGAN KATALIS ASAM PADAT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian terhadap transesterifikasi in situ biji kemiri (Aleurites moluccana) dengan katalis asam padat. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi katalis yang menghasilkan metil ester asam lemak dengan rendemen tertinggi dari proses transesterifikasi in situ minyak biji kemiri dan untuk mengetahui profil metil ester asam lemak hasil kromatografi gas-spektroskopi massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi katalis yang menghasilkan rendemen tertinggi adalah pada konsentrasi katalis 1% yaitu 25,14%. Hasil analisis metil ester dari transesterifikasi in situ menggunakan GC-MS, biji kemiri mengandung senyawa metil isopalmitat, metil linolelaidat, metil petroselinat dan metil stearat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/141995
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item