UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH LOKAL PALU (Allium Cepa Var Aggregatum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli

SRI WAHYUNI (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH LOKAL PALU (Allium Cepa Var Aggregatum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah lokal Palu (Allium cepa Var Aggregatum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam ekstraksi ini adalah meserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah lokal Palu menggunakan metode difusi sumur. Konsentrasi ekstrak kulit bawang merah lokal Palu divariasikan menjadi 4 konsentrasi yaitu: 70%, 80??n 100% (b/v). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak kulit bawang merah lokal Palu mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus pada konsentrasi : 70%, 80??n 100?rturut-turut sebesar 18,04mm, 18,31mm, 17,42mm dan 16,39mm. Sedangkan pada Escherichia coli nilai daya hambat yang dihasilkan berturut-turut sebesar 25,92 mm, 24,54mm, 21,88mm dan 19,87mm.
Kata kunci: Ekstrak kulit bawang merah lokal Palu, Antibakteri, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142086
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item