Uji Angka Lempeng Total (ALT) Dan Angka Kapang Khamir (AKK) Minyak Murni Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Yang Dimurnikan Dengan Adsorben Zeolit 5%

NURUL AWWALIYAH PUTRI FIRMAN (2023) Uji Angka Lempeng Total (ALT) Dan Angka Kapang Khamir (AKK) Minyak Murni Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Yang Dimurnikan Dengan Adsorben Zeolit 5%. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan asam lemak
Omega-3 yang tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga berpotensi untuk
dimanfaatkan dalam bidang pangan dan farmasi. Kualitas minyak ikan sidat perlu
dikontrol agar dapat menjamin mutu dan keamanannya. Pengujian mikrobiologis
adalah salah satu aspek yang dapat digunakan untuk menjamin keamanan bahan atau
produk pangan dari kontaminan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui mutu
minyak murni ikan sidat berdasarkan pertumbuhan bakteri dan kapang/khamir melalui
pengujian Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Metode
yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Ikan sidat
diekstraksi menggunakan metode sokletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 60°C,
dimurnikan menggunakan adsorben zeolit 5% melalui tiga tahapan yaitu pemisahan
getah/lendir, netralisasi dan pemucatan. Minyak murni ikan sidat dilakukan pengujian
angka lempeng total dan angka kapang khamir dengan lima pengenceran bertingkat.
Data hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata ALT dari kedua replikasi 5,7 x 103
koloni/g dan nilai rata-rata AKK dari kedua replikasi 9 x 101 koloni/g. Kesimpulan dari
penelitian ini, yaitu terdapat pertumbuhan mikroba pada minyak murni ikan sidat
(Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) yang dinyatakan dalam nilai Angka Lempeng
Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142180
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item