UJI ANTAGONIS JAMUR Beauveria Bassiana TERHADAP PATOGEN TULAR TANAH Fusarium Sp. PADA BAWANG MERAH SECARA IN VITRO

ANSAR (2020) UJI ANTAGONIS JAMUR Beauveria Bassiana TERHADAP PATOGEN TULAR TANAH Fusarium Sp. PADA BAWANG MERAH SECARA IN VITRO. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ansar (E 281 15 202). Uji Antagonis Jamur Beauveria Bassiana Terhadap Patogen Tular Tanah Fusarium Sp Pada Bawang Merah Secara In Vitro (Dibimbing oleh Dr.Irwan Lakani, SP, M.Si, 2020).

Fusarium sp dikenal sebagai organisme patogen tular tanah. Patogen tular tanah (soil-borne pathogens) yaitu kelompok mikroorganisme yang sebagian besar siklus hidupnya berada di dalam tanah dan memiliki kemampuan untuk menginfeksi perakaran atau pangkal batang sehingga dapat menyebabkan infeksi dan kematian bagi tanaman. Struktur dorman dari patogen tular tanah dapat bertahan di tanah dalam waktu yang lama.
Penelitian yang dilakukan di India menunjukkan kemampuan ekstrak kasar cendawan entomopatogen (cendawan yang berasosiasi dengan serangga) Beauveria bassiana menghambat pertumbuhan cendawan Fusarium sp. Tingkat kemampuannya tersebut mendekati kemampuan anti cendawan clotrimazole sebagai kontrol pada konsentrasi 1200 sampai 1500 µg/ml
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas jamur Beauveria bassiana dalam menekan pertumbuhan jamur Fusarium sp pada tanaman bawang merah secara in vitro.dan dilaksanakan pada bulan Juli 2019 dan bertempat di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Desain penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali .
Pengujian antagonis beauveria bassiana terhadap Fusarium sp secara in vitro dilakukan dalam cawan petri berisi media PSA. Pada setiap cawan diletakkan biaka murni dua jamur yang diantagoniskan. Setelah itu, semua cawan berisi biakan beauveria bassiana dan Fusarium sp tersebut diinkubasi pada suhu ruang selama 7 hari dan diulang 4 kali dengan waktu yang berbeda
Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur kultur yang berbeda dapat mempengaruhi laju pertumbuhan jamur Beauveria bassiana dalam menekan pertumbuhan Jamur patogen Fusarium sp. Perlakuan yang paling efektif dalam menekan pertumbuhan jamur Fusarium sp yaitu P3 dengan kultur awal yang berumur 10 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142184
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item