Uji Antioksidan Teh Herbal Daun Hantap (sterculia Coccinea Jack) Dengan Metode Abts (2,2-azinobi-(3-etilbenzotiazolin)-6-asam Sulfonat)

MICHELLE ANGELINA DIEN (2024) Uji Antioksidan Teh Herbal Daun Hantap (sterculia Coccinea Jack) Dengan Metode Abts (2,2-azinobi-(3-etilbenzotiazolin)-6-asam Sulfonat). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Teh herbal merupakan produk minuman, baik dalam bentuk tunggal atau campuran
herbal, dikonsumsi sebagai minuman yang dapat meningkatkan kesehatan. Salah
satu tanaman yang dapat diolah menjadi produk teh herbal adalah daun hantap
(Sterculia coccinea Jack). Daun hantap merupakan bagian tanaman yang digunakan
sebagai obat tradisional dan dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit kanker.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan nilai
Inhibition concentration (IC50) dari teh herbal daun hantap dengan metode ABTS.
Metode penelitian meliputi pengambilan sampel, pembuatan teh herbal daun hantap
dari simplisia, penetapan kadar air, dan pengujian aktivitas antioksidan dengan
metode ABTS menggunakan microplate reader. Berdasarkan hasil penelitian
didapatkan sediaan teh herbal daun hantap memiliki nilai kadar air rata-rata 8,83%.
Hasil pengujian diperoleh daun hantap tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan
nilai IC50 sebesar 0,48%.

Kata kunci : Daun hantap, teh herbal, ABTS, antioksidan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142196
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item