Uji Daya Hambat Ekstrak Seledri (Apium Graveolens L.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans

RAI WINDARI (2022) Uji Daya Hambat Ekstrak Seledri (Apium Graveolens L.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Seledri (Apium graveolens L.) merupakan tanaman berkhasiat yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Bagian tanaman ini seperti akar, batang dan daun berfungsi sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak seledri terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Ekstrak seledri dibuat menggunakan tiga macam variasi pelarut yaitu pelarut heksana, pelarut etil asetat, dan pelarut metanol. Suspensi Candida albicans diperoleh dari Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Tadulako. Suspensi Candida albicans disinkronkan dengan larutan Mc. farland. Uji jamur menggunakan metode sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat ekstrak seledri terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dengan pelarut heksana dan metanol lebih besar dibandingkan dengan pelarut etil asetat. Berdasarkan pengamatan, persentase daya hambat ekstrak seledri terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dengan berbagai pelarut adalah 100% untuk heksana, 98,12% untuk metanol dan 16,17% untuk etil asetat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142217
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item