ANDI ASIYAH PUTRI HUMAIRAH (2024) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI MADU DENGAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) DIBANDING SEDIAAN TUNGGALNYA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Escherichia coli (E. coli) merupakan salah satu mikroba patogen dengan ratusan strain yang teridentifikasi dan menjadi penyebab berbagai penyakit. Salah satu bahan herbal yang sering digunakan sebagai agen antibakteri adalah jeruk nipis atau Citrus aurantifolia (C. aurantifolia) dan madu. Untuk mengetahui efektivitas antibakteri kombinasi air perasan jeruk nipis dibandingkan sediaan tunggalnya, dilakukan penelitian menggunakan metode cakram difusi atau Kirby-bauer dengan Nutrient agar sebagai medium pertumbuhan. Jenis penelitian ini adalah true experimental in vitro dengan desain penelitian post-test only control group. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan rata-rata zona inhibisi sediaan kombinasi sebesar 17,2 mm, sediaan madu sebesar 15,6 mm, dan sediaan jeruk nipis sebesar 28,6 mm. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sediaan kombinasi lebih efektif daripada sediaan madu, sedangkan sediaan kombinasi tidak lebih efektif daripada air perasan jeruk nipis. Akan tetapi, berdasarkan uji analisis Dunn test setelah uji non-parametrik Kruskal-Wallis, tidak didapatkan perbedaan yang nyata di antara ketiga kelompok uji.
Kata Kunci: Citrus aurantifolia, madu, antibakteri, Escherichia coli
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142261 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |