RIFDATUL HILMI (2024) Uji Hedonik, Analisis Proksimat Dan Informasi Niali Gizi Roti Bagelen Tepung Labu Kuning Dan Tepung Kacang Kedeai Sebagai Alternatif Pangan Darurat Bencana. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Roti Bagelen merupakan salah satu jenis olahan pangan yang memiliki karakteristik yang kering memiliki waktu simpan yang panjang sehingga baik dijadikan sebagai sebagai EFP (Emergency Food Product). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji daya terima, menentukan zat gizi (karbohidrat, protein lemak, air, abu, serat) dan kandungan energi gizi roti bagelen tepung labu kuning dan tepung kacang kedelai sebagai pangan darurat bencana. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimental berbasis uji laboratorium. Uji daya terima menggunakan uji Kruskal Wallis dengan signifikan pada (p < 0> 0,05). Hasil penelitian formula terpilih yaitu F1 dengan kandungan karbohidrat 40%, kadar protein 17%, kadar lemak 44%, dan kadar air 10%, serat pangan 9 g serta kandungan energi sebesar 725 kkal yang memenuhi syarat pangan darurat per 180 g roti bagelen. Penentuan informasi nilai gizi dilakukan berdasarkan takaran saji roti bagelen sebesar 180g sesuai dengan per BPOM Nomor 26 Tahun 2021.
Kata Kunci : EFP (Emergency Food Product), energi, kadar proksimat, roti bagelen
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142325 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |