MOH. INDRA M. BATALIPU (2024) Uji Hedonik, Daya Antioksidan, Kadar Antosianin Dan Informasi Nilai Gizi Minuman Serbuk Instan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhirzus) Dengan Penambahan Madu Sebagai Minuman Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
MOH. INDRA M. BATALIPU. Uji Hedonik, Daya Antioksidan, Kadar Antosianin dan Informasi Nilai Gizi Minuman Serbuk Instan Buah Naga Merah (Hylocereus polyhirzus) dengan Penambahan Madu sebagai Minuman Alternatif. (Dibimbing oleh Linda Ayu Rizka Putri, S.KM., M.Sc)
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako, Palu
Produk pangan instan merupakan produk pangan yang mudah untuk disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat, seperti minuman serbuk instan yang dapat berasal dari bahan baku alami salah satunya yaitu buah naga. Pemanfaatan bahan alami sebagai bahan baku dalam pembuatan minuman serbuk instan salah satunya bertujuan untuk memberikan manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi minuman serbuk instan buah naga merah sebagai produk minuman fungsional kekinian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental pada uji hedonik dan mutu hedonik menggunakan uji Kruskall wallis dengan taraf ? < 0,05 dan modus. Sedangkan untuk analisis daya antioksidan dan kadar antosianin menggunakan desain penelitian deskriptif berdasarkan uji laboratorium dengan hasil berupa rerata ± standar deviasi. Uji hedonik menunjukkan adanya perbedaan pada parameter aroma dan rasa, sedangkan untuk parameter warna tidak berbeda nyata. Hasil analisis daya antioksidan menunjukkan adanya perbedaan antar formula dengan kategori IC50 untuk F1 dan F2 adalah sedang, serta F3 lemah. Hasil analisis kadar antosianin menunjukkan adanya perbedaan antar tiap formula dengan nilai kadar antosianin masing-masing formula secara berurut yaitu 0.3897 mg/100 g, 0.2843 mg/100 g dan 0.2596 mg/100 g. Penentuan informasi nilai gizi dilakukan untuk formula terpilih yaitu F3 yang didasarkan pada hasil analisis uji hedonik dan mutu hedonik.
Kata Kunci : Buah naga, daya antioksidan, kadar antosianin, minuman serbuk instan, uji hedonik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142326 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |