Uji Hedonik, Kadar Serat, Magnesium Dan Antosianin Dodol Tepung Ketan Hitam Dan Ubi Jalar Ungu Sebagai Makanan Selingan Alternatif

NURUL HIKMA MAGFIRA (2024) Uji Hedonik, Kadar Serat, Magnesium Dan Antosianin Dodol Tepung Ketan Hitam Dan Ubi Jalar Ungu Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dodol merupakan makanan khas daerah yang dapat dijadikan makanan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji hedonik, kadar serat, magnesium dan antosianin dodol tepung ketan hitam dan ubi jalar ungu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimental berbasis duplo uji laboratorium. Uji hedonik menggunakan uji Kruskal Wallis dengan signifikan pada ?<0>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi warna sebagian besar panelis menyatakan suka terhadap F2, kemudian dari segi aroma sebagian besar panelis menyatakan suka terhadap F1, selanjutnya dari segi tekstur semua panelis menyatakan suka terhadap ketiga formula dodol dan dari segi rasa sebagian besar panelis menyatakan suka terhadap F3. Berdasarkan hasil perhitungan penentuan formula terpilih menggunakan rumus total frekuensi x modus didapatkan hasil bahwa formula terpilih adalah F3 (tepung ketan hitam 15?n ubi jalar ungu 85%) dengan nilai rata-rata kadar serat kasar 6,430 g dan serat pangan sebesar 1,286 g, magnesium 246,725 mg/L dan antosianin 67,075 mg/100g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142327
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item