ROSMA (2024) Uji Ketahanan Beberapa Galur Padi Gogo Lokal Terhadap Berbagai Tingkat Cekaman Salinitas Pada Fase Perkecambahan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Indonesia saat ini mengalami beberapa kendala di bidang pertanian salah satunya
menurunnya lahan tanaman pangan akibat alih fugsi lahan. Padi (Oryza sativa L.)
merupakan bahan pangan utama yang produksi nasionalnya belum mampu
mencukupi kebutuhan penduduk Indonesia yang setiap tahun mengalami
peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan galur padi gogo lokal yang
tahan pada setiap tingkat cekaman salinitas pada fase perkecambahan, untuk
mendapatkan galur padi gogo lokal yang tahan terhadap cekaman salinitas, untuk
mendapatkan konsentrasi NaCl yang menekan pada proses perkecambahan galur
padi gogo lokal pada fase perkecambahan. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian Universitas
Tadulako Palu, pada bulan Januari sampai Maret 2024. Penelitian ini disusun
menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yang terdiri 2 faktor.
Faktor pertama adalah galur padi gogo lokal, tediri dari 3 jenis galur yaitu Jahara,
Pulu Konta, dan Kalendeng. Faktor kedua adalah konsentrasi NaCl terdiri dari 6
taraf yaitu: 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8?n 1%, sehingga terdapat 18 kombinasi
perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali, sehingga diperoleh 54
unit percobaan. Percobaan menggunakan metode Uji Kertas Digulung didirikan
dalam plastik (UKDdp) dimana setiap unit percobaan terdapat 50 benih, sehingga
jumlah benih yang digunakan sebanyak 2.700 butir benih. Data yang dihasilkan
dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) dan dilanjutkan dengan uji lanjut
Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Galur Kalendeng dan Pulu Konta dapat
tumbuh normal pada perlakuan konsentrasi 0,4?ngan potensi tumbuh dan
daya berkecambah tertinggi dengan selisih penurunan daya berkecambah sekitar
5% serta memiliki kecepatan berkecambah tercepat 2.29%. Galur kalendeng dan
Pulu Konta merupakan galur yang tahan terhadap cekaman salinitas karena
menghasilkan nilai rata-rata persentase daya kecambah, potensi tumbuh tertinggi
serta memiliki vigor dan viabilitas terbaik pada fase perkecambahan. Konsentrasi
NaCl 0.8% hingga 1% merupakan cekaman salinitas yang menekan proses
perkecambahan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142346 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |