UJI ORGANOLEPTIK SUSU BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN

DIAN FADILA (2020) UJI ORGANOLEPTIK SUSU BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Susu biji nangka (Artocarpus heterophyllus L.) merupakan olahan dari biji nangka yang mengandung zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat penerimaan masyarakat (uji organoleptik) terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur susu biji nangka. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek yang digunakan adalah biji nangka yang dibuat dengan 3 perlakuan, yaitu: A1 (1 kg biji nangka : 4 liter air (control), A2 (1 kg biji nangka : gula 400 gr : 10 ml perisa nangka) dan A3 (1 kg biji nangka : 4 liter air : gula 600 gr : 20 ml perisa nangka). Hasil uji organoleptik menunjukkan panelis lebih menyukai susu biji nangka perlakuan A3 dengan nilai rata-rata skala hedonic yaitu 4,3 (suka), sedangkan nilai uji organoleptik susu biji nangka perlakuan A1 yaitu 3 dan perlakuan A2 yaitu 3,8 terletak pada skala hedonik 3 (agak suka). Hasil uji validasi media pembelajaran oleh tim ahli isi, ahli desain, ahli media dan 20 mahasiswa penguji, hasil penelitian dikategorikan sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 82%.

Kata Kunci: Uji Organoleptik, Susu Biji Nangka, Media Pembelajaran.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142362
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item