Uji Organoleptik, Analisis Kadar Alkaloid Dan Daya Antioksidan Mi Mocafera Tepung Mocaf Dan Daun Kelor ( Moringa Oleifera)

HALIMUM MASRUR (2024) Uji Organoleptik, Analisis Kadar Alkaloid Dan Daya Antioksidan Mi Mocafera Tepung Mocaf Dan Daun Kelor ( Moringa Oleifera). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

HALIMUM MASRUR. Uji Organoleptik, Analisis Kadar Alkaloid, Dan Daya Antioksidan Mi Mocafera Tepung Mocaf Dan Daun Kelor (Moringa oleifer) (Di bawah bimbingan Linda Ayu Rizka Putri ).
Mocaf (Modified Cassava Flour) atau tepung ubi kayu fermentasi adalah suatu produk tepung berbahan dasar ubi kayu yang diproses dengan modifikasi sel melalui fermentasi yang mempunyai kelebihan dari pada tepung singkong biasa yaitu memiliki kandungan protein yang tinggi, HCN lebih rendah, aplikasi luas, dispersi ke produk pangan lebih mudah. Tepung tanaman herbal kelor yang mengandung berbagai fitokimia seperti alkaloid, flavonoid, steroid, glikosida dan lain-lain dapat digunakan sebagai antimikroba, antioksidan, antikanker, antidiabetes dan manfat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar alkaloid, daya antioksidan dan uji organoleptik mi mocafera. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Uji organoleptik digunakan uji Kruskal Wallis dengan signifikan pada ?<0>0,05). Adapun hasil penelitian kadar alkaloid mi mocafera yaitu positif dengan nilai 1063.45 ± 13.59 (s), sedangkan hasil penelitian daya antioksidan yaitu 161.03 ± 0,958 (s) dengan kategori lemah.
Kata Kunci : Alkaloid, Daya Antioksidan, Mi Mocafera.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142364
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item