NURUL HIKMAH (2023) Uji Toksisitas Subkronik Minyak Murni Ikan Sidat (Anguilla Marmorata Q. Gaimard) Terhadap Parameter Total Leukosit Dan Diferensial Leukosit Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan vitamin A,
vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral dan asam lemak berupa
MUFA dan PUFA yang bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui keamanan pemberian minyak murni ikan sidat (Anguilla marmorata
(Q.) Gaimard) terhadap parameter total leukosit dan diferensial leukosit pada tikus
putih (Rattus norvegicus). Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental
laboratorium dengan pendekatan pree and post design. Proses ekstraksi ikan sidat
menggunakan metode sokhletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 600C,
dilanjutkan proses pemurnian menggunakan adsorben bentonite 3% lalu dibuat
dalam bentuk sediaan emulsi. Sediaan minyak murni ikan sidat diujikan dalam 4
kelompok yaitu kelompok normal, dosis 1,8 g/kgBB, dosis 4,5 g/kgBB dan dosis
11,25 g/kgBB diberikan selama 28 hari. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak
2 kali yaitu darah awal (H0) dan darah setelah (H28), selanjutnya diuji
menggunakan alat hematology analyzer untuk mengetahui kadar total leukosit dan
diferensial leukosit. Data hasil penelitian menunjukkan nilai tidak signifikan
(p?0,05). Kesimpulan pada penelitian menunjukkan bahwa minyak murni ikan sidat
yang diberikan selama 28 hari dikategorikan Aman dikonsumsi ditinjau dari
parameter total leukosit dan diferensial leukosit pada tikus putih (Rattus
norvegicus).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142420 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |