UPAYA PENINGKATAN MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA TARADISIONAL MENGGUNAKAN ADSORBEN ARANG TEMPURUNG KELAPA

TETRIYANTI (2020) UPAYA PENINGKATAN MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA TARADISIONAL MENGGUNAKAN ADSORBEN ARANG TEMPURUNG KELAPA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Minyak kelapa merupakan minyak yang diperoleh dari kopra
(daging buah kelapa yang dikeringkan) atau dari perasan santannya.
Kandungan minyak pada daging buah kelapa diperkirakan mencapai 30%-
35%, atau kandungan minyak dalam kopra mencapai 63-72%. Penelitian ini
bertujuan untuk (a) Meningkatkan rasio adsorben arang tempurug kelapa yang
lebih baik terhadap mutu fisik dan kimia minyak kelapa tradisional (b)
Mendapatkan pengaruh yang lebih baik terhadap minyak kelapa tradisional
menggunakan adsorben arang tempurung kelapa berdasarkan uji organoleptik.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan
Acak Kelompok. Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui
pengaruh perlakuan terhadap parameter recovery minyak, kadar air, skadar
asam lemak bebas dan derajat kejernihan dan Rancangan Acak Kelompok
digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter sifat
sensorisnya (aroma, rasa, warna dan kesukaan) Sebagai perlakuan adalah
adsorben arang tempurung kelapa yang terdiri dari 6 level penambahan
adsorben yaitu 0, 2,5 , 5 , 7,5 , 10 , dan 12.5g/100ml minyak. Setiap perlakuan
diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Jika perlakuan
yang memberikan hasil yang nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata
Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan
adsorben arang tempurung kelapa 7.5g/100ml minyak kelapa tradisional
memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap recovery minyak (93.11) , kadar
air (0.41) , kadar asam lemak bebas (0.31) , dan derajat kejernihan (89.89) dan
Penambahan adsorben arang tempurung kelapa 7.5g/100ml minyak kelapa
tradisional memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap uji organoleptik,
yaitu rasa (5.53), aroma (5.13), warna (5.30), dan kesukaan (5.53).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Kampus 2 Morowali > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142583
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item