ANI MULYANI (2020) UPAYA PENINGKATAN MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA TRADISIONAL MENGGUNAKAN ADSORBEN ABU SEKAM PADI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Minyak kelapa tradisional adalah minyak yang diolah secara tradisional dengan memasak santan kelapa hingga
terpisah dari blondo (caramel). Pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan secara tradisional relatif mudah dan
peralatan yang digunakan juga relatif sederhana, tetapi kualitas minyak kelapa yang dihasilkan kurang baik karena selama
pemanasan pada suhu tinggi (100 – 110 ?C) protein, lemak, dan antioksidan yang dikandung akan rusak. Selain itu, minyak
yang dihasilkan tidak jernih dan tidak tahan lama, hanya bertahan sekitar 2 – 3 minggu. Penelitian ini bertuan untuk (a)
untuk mendapatkan ratio adsorben abu sekam padi/minyak kelapa yang terbaik meningkatkan mutu fisik dan kimia minyak
kelapa tradisional. (b) untuk mendapatkan ratio adsorben abu sekam padi/minyak kelapa yang terbaik meningkatkan mutu
organoleptik minyak kelapa tradisional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium agroindustri, Fakultas pertanian,
Universitas Tadulako, dilakukan pada bulan November 2019 sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk
mengetahui pengaruh perlakuan terhadap recorvery minyak, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas
minyak kelapa tradisional. Sedangkan RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris
minyak kelapa tradisional (aroma, warna, rasa dan kesukaan). Sebagai perlakuan adalah menggunakan adsorben abu sekam
padi yang terdiri dari 7 level perlakuan yaitu 0, 2,5, 5,0, 7,5, 10, 12,5 dan 15 g/100 ml minyak kelapa tradisional. Semua
perlakuan diulang 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil
yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan menggunakan adsorben abu sekam padi 7,5 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap sifak fisik
dan kimia minyak kelapa tradisional, perlakuan menggunakan adsorben abu sekam padi 7,5 g/100 ml minyak memberikan
pengaruh terbaik terhadap uji organoleptik minyak kelapa tradisional.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Kampus 2 Morowali > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/142585 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |