-, CICI HASARI (2019) EFEK KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KERUPUK SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, UNTAD.
Full text not available from this repository.Abstract
Tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) merupakan salah satu produk
makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan
kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efek kombinasi tepung
tapioka dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap kandungan protein
kerupuk serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang
digunakan adalah jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini telah dilaksanakan di
Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan dan Perikanan,
Universitas Tadulako. Kandungan protein kerupuk rumput laut (Eucheuma
cottonii) dianalisis menggunakan metode Kjeldahl makro melalui tiga tahap yaitu
destruksi, destilasi dan titrasi sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai protein pada tepung tapioka 100% dikombinasikan
dengan tepung rumput laut 0% (tanpa tepung rumput laut) nilai rata-rata sebesar
2,18%, tepung tapioka 75% dikombinasikan dengan tepung rumput laut 25% nilai
rata-rata sebesar 3,14%, pada tepung tapioka 50% dikombinasikan dengan tepung
rumput laut 50% nilai rata-rata sebesar 5,49%, dan pada tepung tapioka 25%
dikombinasikan dengan tepung rumput laut 75% nilai rata-rata sebesar 6,72%.
Hasil validasi penelitian ini diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,38% dengan
demikian, hasil penelitian ini layak dikembangkan sebagai media pembelajaran
dalam bentuk poster.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | amrillah amil |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 06:30 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 06:30 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150302 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

