-, ESNI (2019) KANDUNGAN PROTEIN ABON JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, UNTAD.
Full text not available from this repository.Abstract
Abon jantung pisang dengan penambahan daging ikan sidat merupakan
salah satu produk makanan yang memanfaatkan jantung pisang dan daging ikan
sidat sebagai alternatif penambah sumber pangan baru yang mempunyai
kandungan gizi yang cukup baik, kaya akan protein dan dapat membantu
perekonomian keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan
protein abon jantung pisang kepok (Musa paradisiaca) dengan penambahan
daging ikan sidat (Anguilla marmorata) dan pemanfaatannya sebagai media
pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian
deskriptif kuantitatif. Sebagai perbandingan komposisi jantung pisang dengan
daging ikan sidat terdiri dari 3 perbandingan, A1 (Jantung pisang kepok 75 gram
: 25 gram daging ikan sidat), A2 (Jantung pisang kepok 50 gram : 50 gram daging
ikan sidat), A3 (Jantung pisang kepok 25 gram : 75 gram daging ikan sidat),
kandungan protein pada abon yang dianalisis menggunakan metode Kjeldahl.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kandungan protein abon pada
perbandingan A1 sebesar 6,74 %, perbandingan A2 sebesar12,34 % dan
perbandingan A3 sebesar 17,71%, dalam 100 gram bahan. Berdasarkan hasil uji
validasi oleh tim ahli isi, ahli desain dan ahli media serta 20 mahasiswa, hasil
penelitian layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan
persentase kelayakan sebesar 74,93%.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | amrillah amil |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 06:41 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 06:41 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150306 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

