-, SINDI VERNIATI TAMPOMA (2019) ANALISIS KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BATANG TUMBUHAN KASTURI (Tapeinochilos ananasseae (Hassk) K. Schum) ASAL KABUPATEN POSO. Sarjana thesis, UNTAD.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada batang
tumbuhan kasturi muda dan tua dan aktivitas antioksidan ekstrak batang
tumbuhan kasturi muda dan tua. Ekstraksi kandungan kimia pada batang kasturi
muda dan tua (Tapeinochilos ananasseae (Hassk) K. Schum) dilakukan dengan
metode maserasi. Untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak sampel
dilakukan pengukuran serapan pada panjang gelombang 520 nm dan 700 nm.
Penentuan konsentrasi radikal bebas DPPH (1,1-Difenil-2-pikrilhidrazil)
dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis setelah penambahan berbagai
variasi konsentrasi ekstrak batang kasturi. Variasi konsentrasi ekstrak batang
kasturi yang digunakan adalah 500, 1000 ,1500, 2000 dan 2500 ppm. Larutan
vitamin C sebagai kontrol positif dibuat dengan variasi konsentrasi yang berbeda
yaitu 1, 3, 5, 7 dan, 9 ppm. Kontrol negatif menggunakan larutan DPPH yang
dilarutkan dalam etanol 96%. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total
pada batang kasturi muda dan tua berturut-turut adalah 5,577 mg/L atau setara
dengan 16,731 mg/100g, dan 0,041 mg/L atau setara dengan 0,123 mg/100g.
Sedangkan ekstrak batang kasturi muda dan tua memiliki daya antioksidan yang
sangat lemah yaitu berturut turut sebesar 15.205,16 ppm dan 12.886,2 ppm.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
| Depositing User: | amrillah amil |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 01:11 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 01:11 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150331 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

