PENGARUH BOBOT UMBI DAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki)

-, ULIFA (2019) PENGARUH BOBOT UMBI DAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki). Sarjana thesis, UNIVERSITAS TADULAKO.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pengaruh bobot umbi dan berbagai konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bawang merah (Allium wakegi Araki) (dibimbing oleh Maemunah).
Bawang merah varietas lembah palu ( Allium wakegi Araki) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang menjadi bahan baku utama industri bawang goreng. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bobot umbi dan konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik terhadap pertumbuhan bawang merah lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret sampai Mei 2019. Bertempat di screen house, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dua faktor, yaitu faktor pertama B1) = 1g-2g/umbi 2) = 3g-4g/umbi dan 3) =5g-6g/umbi. Faktor kedua K1) = 10ml/p 2) = 20 ml/p dan 3) = 30 ml/p. Sehingga diperoleh sembilan kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali, Sehingga keseluruhan terdapat 27 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari dua polybag sehingga diperoleh 54 polybag. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan bobot umbi 5-6 g dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah umbi. Pada perlakuan berbagai konsentrasi pupuk organik cair menunjukkan bahwa konsentrasi 30ml/polybag dapat meningkatkan jumlah daun, berat segar, dan berat eskip tanaman. Pada perlakuan bobot umbi dan berbagai konsentrasi pupuk organik cair dapat meningkatkan jumlah daun tanaman bawang merah varietas lembah palu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Pertanian > Agroteknologi
S Agriculture > Agroteknologi
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Agroteknologi
Depositing User: ranny ranny
Date Deposited: 05 Nov 2025 04:19
Last Modified: 05 Nov 2025 04:19
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150447
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item