KOPIGMENTASI ANTOSIANIN KULIT DAN DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) SEBAGAI BAHAN DASAR PEWARNA

-, SITTI HARTINAH (2019) KOPIGMENTASI ANTOSIANIN KULIT DAN DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) SEBAGAI BAHAN DASAR PEWARNA. Sarjana thesis, UNTAD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kulit dan daging buah naga merah memiliki kadar antosianin yang dapat dijadikan
sebagai bahan pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan
kestabilan antosianin menggunakan metode kopigmentasi. Tahap-tahap yang
dilakukan dalam penelitian ini antara lain maserasi, evaporasi, serta kopigmentasi.
Kadar antosianin dalam sampel ditentukan dengan mengukur absorbansinya
menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar
antosianin dalam kulit buah naga merah sebesar 158,4 mg/100g dan daging buah
naga merah sebesar 64,44 mg/100g. Kopigmentasi dilakukan dengan mencampur
antosianin dan tawas Al2(SO4)3 dengan rasio perbandingan 1:1 ; 1:2 ; dan 1:3.
Kestabilan warna antosianin diuji melalui penyimpanan larutan dan kain hasil
pewarnaan dalam suhu ruang selama 0, 3, dan 6 hari, menunjukkan penurunan
intensitas warna setiap harinya karena adanya pengaruh degradasi dan suhu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: amrillah amil
Date Deposited: 05 Nov 2025 07:58
Last Modified: 05 Nov 2025 07:58
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150542
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item