EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT BUAH LABU SIAM ( Sechium edule Sw)

-, NADIA SRY DAMAYANTI (2019) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT BUAH LABU SIAM ( Sechium edule Sw). Sarjana thesis, UNTAD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi dan karakterisasi pektin dari kulit
buah labu siam (Sechium edule Sw). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
rasio dan waktu terbaik yang diperlukan untuk menghasilkan ekstrak pektin
dengan rendemen tertinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu rasio perbandingan sampel
terhadap pelarut dan waktu ektraksi yang masing-masing dilakukan sebanyak 3
kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio terbaik diperoleh pada
perbandingan 1:60 b/v dengan rendemen pektin 22,1% dan waktu terbaik
diperoleh pada 150 menit dengan rendemen 24,60%. Hasil karakterisasi pektin
yang diperoleh antara lain yaitu kadar air 8,86%, kadar abu 2,9%, kadar metoksil
12,81%, kadar galakturonat 37,77% dan derajat esterifikasi 16,73%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
Q Science > Kimia
Depositing User: amrillah amil
Date Deposited: 06 Nov 2025 00:57
Last Modified: 06 Nov 2025 00:57
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150557
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item