KOPIGMENTASI FLAVONOID KULIT BATANG MANGGA GADUNG (Mangifera Sp) SEBAGAI ZAT PEWARNA

-, MOH. SAHRIL (2019) KOPIGMENTASI FLAVONOID KULIT BATANG MANGGA GADUNG (Mangifera Sp) SEBAGAI ZAT PEWARNA. Sarjana thesis, UNTAD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Flavonoid merupakan pigmen pada kulit batang mangga gadung yang
menghasilkan warna kuning. Penelitian tentang kopigmentasi flavonoid kulit batang
mangga Gadung (mangifera sp) sebagai zat pewarna telah dilakukan dengan cara
maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak selanjutnya dipekatkan dengan
evaporator pada suhu 40 oC. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar
flavonoid dari kulit batang mangga gadung bagian dalam dan luar dan kestabilan
warnanya setelah kopigmentasi. Pengukuran kadar flavonoid total dilakukan dengan
menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm dan 700
nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dalam sampel kulit
batang mangga gadung bagian dalam dan luar masing-masing sebanyak 0,162
mg/100g dan 0,359 mg/100g. Kestabilan warna setelah kopigmentasi terletak pada
suhu 35 oC dan hasil yang diperoleh pada uji kestabilan warna terhadap kain hero
melalui pencucian air sabun yaitu terletak pada pendiaman 0 hari selama 5 jam.
Artinya kulit batang mangga gadung tidak bisa digunakan sebagai zat pewarna

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: amrillah amil
Date Deposited: 06 Nov 2025 03:35
Last Modified: 06 Nov 2025 03:35
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150602
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item