ANALISIS KADAR KALSIUM (Ca) DAN KALIUM (K) DALAM TULANG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.)

-, NI LUH AYU MURTINI (2019) ANALISIS KADAR KALSIUM (Ca) DAN KALIUM (K) DALAM TULANG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS TADULAKO.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ni Luh Ayu Murtini, 2019. Analisis Kadar Kalsium (Ca) dan Kalium (K)
Dalam Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Skripsi, Program Studi
Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing
Baharuddin Hamzah.
Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan salah satu ikan pelagis yang sangat
potensial di Indonesia dan hampir di seluruh perairan Indonesia. Tulang ikan
banyak mengandung mieral-mineral penting bagi tubuh manusia dan dapat diolah
menjadi tepung tulang ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar
kalsium (Ca) dan kalium (K) dalam tulang ikan kembung (Rastrelliger sp.).
Penentuan kadar kalsium dan kalium menggunakan alat spektrofotometer serapan
atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air sampel diperoleh
10,53%, kadar abu 18,26% dan kadar biomassa 71,21%. Sedangkan analisis kadar
kalsium pada panjang gelombang 422,7 nm dan kalium pada panjang gelombang
766,5 nm, diperoleh hasil rata-rata yaitu 508,15 mg/100g untuk kalsium dan 36,37
mg/100g untuk kalium.
Kata Kunci : Tulang Ikan Kembung, Kalsium, Kalium, Spektrofotometer
Serapan Atom (SSA).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: okky anugrah
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:26
Last Modified: 06 Nov 2025 04:26
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150632
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item