-, ADRIAN (2018) PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG PUTIH GORENG PADA UKM HJ MBOK SRI DI KOTA PALU. Sarjana thesis, Untad.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di UKM Hj. Mbok Sri berlokasi di jalan Abdul Rahmat
saleh BTN Mutiara Indah Blok E Nomor 13 Kelurahan Birobuli Kota Palu Sulawesi
tengan. Lokasi ini dipilih secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa,
UKM Hj. Mbok Sri merupakan industri yang mengelola bawang putih menjadi
bawang putih goreng, penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Oktober sampai
Desember 2017.
UKM Hj. Mbok Sri. Merupakan satu satunya yang memproduksi Bawang Putih
Goreng yang berada di Jalan Abdula Rahmat Saleh BTN Mutiara Indah Blok E
Nomor 13 Kelurahan Birobuli Kota Palu Sulawesi. UKM Hj. Mbok Sri memiliki
masalah dengan persediaan bahan baku yaitu, keterlambatan bahan baku.
Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah
pemesanan yang ekonomis (Quantity/EOQ dan Economic order) dalam persediaan
bahan baku pada UKM Hj. Mbok Sri untuk mengetahui besar persediaan (Safty
Stock) pada UKM Hj. Mbok Sri untuk mengetahui lama waktu untuk melakukan
pemesanan kembali (Reorder Points) (ROP) terhadap persediaan bahan baku pada
UKM Hj. Mbok Sri.
Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan
data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung
kepada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan (questionaire). Data
sekunder diperoleh dari instansi terkait, literatur-literatur dan penelitian- penelitian
terdahulu.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ (Economic Order
Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock) , pemesanan kembali (Reoder Point)
Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku Bawang
Putih Goreng dengan menggunakan analisis persediaan bahan baku pada UKM Hj.
Mbok Sri untuk bulan Juni-November sebesar 396.000 Kg. Persediaan pengaman
(Safety Stock) yang harus tersedia digudang pada UKM Hj. Mbok Sri sebesar 25 Kg.
Titik pemesana kembali yang harus dilakukan UKM Hj. Mbok Sri pada Bulan JuniNovember sebesar 65 Kg.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Pertanian > Agribisnis S Agriculture > Agribisnis |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Agribisnis |
| Depositing User: | Anti Anti |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 08:25 |
| Last Modified: | 07 Nov 2025 08:25 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150872 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

