PENGARUH MADU TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) DALAM PENGENCER SUSU SEGAR PADA PENYIMPANAN SUHU 5OC

-, SYAMSUDDIN (2019) PENGARUH MADU TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) DALAM PENGENCER SUSU SEGAR PADA PENYIMPANAN SUHU 5OC. Sarjana thesis, UNTAD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Madu Terhadap
Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE) dalam pengencer susu
segar pada penyimpanan suhu 5oC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian
ini adalah P0 = 0% Madu dalam pengencer susu dan NaCl, P1 = 1% Madu dalam
pengencer susu dan NaCl, P2 = 2% Madu dalam pengencer susu dan NaCl, P3 =
3% Madu dalam pengencer susu dan NaCl. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan analisis of varian (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda
Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu
dalam pengencer susu memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01)
terhadap perlakuan pada motilitas dan viabilitas, sedangkan abnormalitas tidak
berbeda nyata (P>0,05) perlakuan madu pada spermatozoa kambing PE yang
disimpan pada suhu 5ºC selama 24 jam. Penambahan Madu 1% merupakan dosis
yang optimum dan terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa pada
suhu 5ºC dengan rataan Motilitas 62.50±1.35%, Viabilitas 69.42±1.37%,
Abnormalitas 7.25±0.83%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 1% madu
dapat mempertahankan motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa
kambing PE yang disimpan pada suhu 5o
c serta memenuhi syarat digunakan
dalam Inseminasi Buatan (IB).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
S Agriculture > Peternakan
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Peternakan
Depositing User: Ika Selfia
Date Deposited: 10 Nov 2025 01:45
Last Modified: 10 Nov 2025 01:45
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/150905
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item