-, NUR AENI (2019) KOAGULASI BESI (Fe) MENGGUNAKAN BIJI ASAM (Tamarindus indica L.). Sarjana thesis, UNTAD.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian mengenai koagulasi besi telah dilakukan menggunakan koagulan biji
asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan melakukan variasi terhadap
konsentrasi biji asam Jawa, waktu pendiaman dan pH. Biji asam Jawa yang
digunakan pada penelitian ini yaitu berasal dari buah asam Jawa yang sudah tua
dan matang. Senyawa dari biji asam Jawa yang berperan dalam proses koagulasi
besi yaitu protein. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan
konsentrasi optimum biji asam Jawa, waktu optimum pendiaman dan pH optimum
pada proses koagulasi menggunakan koagulan biji asam Jawa agar diperoleh
presentase penurunan kadar besi yang lebih baik. Variasi konsentrasi biji asam
Jawa yang digunakan yaitu 100, 200, 300, 400, dan 500 ppm, sedangkan waktu
pendiaman yaitu 30, 60, 90, 120, dan 150 menit serta variasi pH yaitu pH = 1-5.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji asam Jawa pada konsentrasi 400 ppm,
waktu pendiaman 150 menit, dan pH= 4 dapat mengkoagulasi larutan besi (Fe)
100 ppm sebesar 96,49%.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Matematika dan IPA > Kimia Q Science > Kimia |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia Library of Congress Subject Areas > Q Science > Kimia |
| Depositing User: | Ika Selfia |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 06:26 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 06:26 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151022 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

