NURHIDAYAH (2011) ANALISIS MINERAL DAN VITAMIN C PADA BUAH PISANG BARANGAN (Musa Parasidiaca. L) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pisang barangan (Musa Paradisiaca, L) merupakan pisang buah yang dapat langsung dikonsumsi tanpa harus diolah terlebih dahulu. Pisang ini banyak mengandung mineral dan vitamin C yang sangat penting bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan menentukan kandungan mineral (Mg, K, Ca, P, dan Fe) dan vitamin C pada buah pisang barangan berdasarkan tingkat kematangan. Metode penentuan beberapa mineral tersebut menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), sedangkan mineral posfor menggunakan Spektrofotmeter UV-Vis, khusus analisis vitamin C menggunakan metode titrimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral Mg pada buah pisang barangan pada tingkat kematangan 1, 2, dan 3 masing-masing secara berturut turut adalah 39,7 mg/kg; 30,8 mg/kg; dan 30,7 mg/kg. mineral K masing-masing secara berturut-turut adalah 4857 mg/kg; 3809 mg/kg; dan 3619 mg/kg. mineral Ca masing-masing secara berturut-turut adalah 720 mg/kg; 891 mg/kg; dan 1260 mg/kg. Mineral P masing-masing secara berturut-turut adalah 255,8 mg/kg; 216,0 mg/kg; dan 237,4 mg/kg. mineral Fe masing-masing secara berturut-turut adalah 146,9 mg/kg; 50,78 mg/kg; dan 37,5 mg/kg. sedangkan kandungan vitamin C masing-masing secara berturut-turut adalah 0,075%; 0,064%; 0,055%.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
| Depositing User: | Mr Ahmad Zuhri |
| Date Deposited: | 11 Nov 2025 03:37 |
| Last Modified: | 11 Nov 2025 03:37 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151154 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

