-, HERLIANTI (2019) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) BERDASARKAN KETINGGIAN TEMPAT TUMBUH. Sarjana thesis, UNTAD.
Full text not available from this repository.Abstract
Tujuan penelitian adalah menentukan ketinggian tempat tumbuh optimal
untuk menghasilkan teh daun kelor yang memiliki karakteristik kimia dan
organoleptik teh daun kelor yang baik. Metode penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor. Penelitian ini diawali dengan
survai untuk mendapatkan tempat tumbuh tanaman kelor yang berada di
ketinggian 0-150 meter diatas permukaan laut (dpl) di Desa Laswani, 151-300 m
dpl di Desa Watunonju, 301-450 m dpl di Desa Bora, 451-650 m dpl di Desa
Sigimpu dan >651 m dpl di Desa Napu.Variabel pengamatan yang digunakan
yaitu kadar air, keasaman air, antioksidan dan organoleptik. Kadar air teh daun
kelor konstan pada setiap perbedaan ketinggian tempat tumbuh. Derajat keasaman
air teh daun kelor pada ketinggian 301-450 m dpl adalah sebesar 6,11. Kadar
antioksidan teh daun kelor meningkat dengan bertambahnya ketinggian tempat
tumbuh. Sifat organoleptik teh daun kelor yaitu aroma, rasa dan warna disuka
pada ketinggian 301-450 m dpl.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Pertanian > Agroteknologi S Agriculture > Agroteknologi |
| Divisions: | Kampus 2 Touna > Agroteknologi |
| Depositing User: | sanintang sani |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 00:48 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 00:48 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151415 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

