PENGGUNAAN DAUN PALADO (Agave angustifolia) SEBAGAI BAHAN BAKU GLUKOSA

-, JUMIATI AZIS (2019) PENGGUNAAN DAUN PALADO (Agave angustifolia) SEBAGAI BAHAN BAKU GLUKOSA. Sarjana thesis, UNTAD.

Full text not available from this repository.

Abstract

umiati Azis, 2019. Penggunaan daun palado (Agave angustifolia) sebagai bahan
baku glukosa. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan
Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Siti Nuryanti.
Tanaman daun palado merupakan tanaman yang jarang dimanfaatkan. Daun
palado banyak mengandung selulosa sehingga dimungkinkan dapat dihidrolisis
menjadi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan daun
palado sebagai bahan baku glukosa. Kandungan glukosa dianalisis dengan metode
Anthrone dan diukur kadar glukosanya menggunakan spektrofotometer UV-Vis.
Tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu preparasi sampel dan dihidrolisis
dengan variasi konsentrasi asam HCl dan masing-masing 10%, 20%, dan
30%. Kadar glukosa tertinggi diperoleh pada konsentrasi 20% dengan penggunaan
rasio HCl dan 7:1 atas dasar v/b dengan waktu hidrolisis 1 jam diperoleh
kadar glukosa masing-masing sebesar 0,157% dan 0,135%. Hasil tersebut
menunjukkan bahwa konsentrasi asam yang optimum untuk menghidrolisis daun
palado adalah 20%.
Kata kunci : Daun palado, hidrolisis asam, rasio asam, variasi konsentrasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: okky anugrah
Date Deposited: 13 Nov 2025 03:38
Last Modified: 13 Nov 2025 03:38
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151490
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item