-, ABDUL BASYIR (2012) MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN INPRES PETOBO PADA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN ORGAN TUBUH MANUSIA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN MEDIA GAMBAR. Sarjana thesis, UNIVERSITAS TADULAKO.
Full text not available from this repository.Abstract
Permasalahan utama dan mendasar dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pokok bahasan organ tubuh manusia di kelas V SDN Inpres Petobo. Dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan organ tubuh manusia, faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa terhadap organ tubuh manusia dan siswa kurang diaktifkan dalam pembelajaran. Oleh karena itu untuk meningkatkan hasil belajar siswa maka peneliti menerapkan pembelajaran kooperatif dengan media gambar. Pada penelitian ini difokuskan pada permasalahan, yaitu bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa dalam menerapkan pembelajaran kooperatif dengan media gambar pada mata pelajaran IPA pokok bahasan organ tubuh manusia di kelas V SDN Inpres Petobo? Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran kooperatif dengan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Inpres Petobo pada pokok bahasan organ tubuh manusia. Subyek penelitian yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 22 orang, yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Adapun prosedur penelitian ini mengikuti desain pembelajaran model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan tahap-tahap penelitian meliputi: 1) Perencanaan 2) Pelaksanaan 3) Observasi 4) Refleksi. Data yang diperoleh adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif adalah data yang diperoleh dalam pembelajaran sedangkan data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil pekerjaan siswa dalam mengerjakan test. Hasil belajar yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I terjadi peningkatan jika dibandingkan dengan tes awal meskipun belum mencapai standar ketuntasan klasikal. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran kooperatif dan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan organ tubuh manusia di kelas V SDN Inpres Petobo.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar L Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Depositing User: | Megawati - |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 04:41 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 04:41 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151533 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

