-, Nofiani S Sabudu (2016) MORFOLOGI NOMINA BAHASA SALUAN DIALEK BATUI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
NOFIANI.S.SABUDU 2016,Morfologi nomina bahasa saluan dilek batui. Program studi pendidikan bahasa indonesia. Jurusan pendidikan bahasa dan seni, Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing I Dr.Ali Karim, M.Hum dan pembimbing II Dr. Moh. Tahir.M.Hum.
Kata kunci: nomina,morfologi, dialek batui
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana ciri-ciri nomina bahasa saluan dialek batui dan bentuk nomina bahasa saluan dialek bahasa batui dikecamatan batui. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ciri-ciri nomina bahhasa saluan dialek batui dan untuk mendeskripsikan bentuk nomina bahasa saluan, Instrumen pengumpul data terdiri atas: ciri-ciri nomina bahasa saluan dialek batui,bentuk nomina bahasa saluan dialek batui, pemajemukan bahasa saluan dialek batui,dan reduplikasi bahasa saluan dialek batui. Adapun metode yang digunakan yaitu menggunakan metode cakap dan metode simak,serta metode informal dan metod formal, untuk hasil penelitian morfologi nomina bahasa saluan dialek batui diliat dari distribusinya dalam klausa memiliki ciri-ciri sebagai berikut: nomina dapat berfungsi sebagai subjek dalam klausa, nomina dapat berfungsi sebagai objek klausa, nomina dapat menikuti proposisi dalam struktur frase preposisi, nomina dapat mengikuti kata bilangan tertentu dalam struktur frase, nomina dapat mengikuti kata bilangan tertentu penanda dalam struktur frase, nomina dapat diikuti dengan kata bilangan bertingkat dalam struktur frase, nomina dapat mengikuti kata negatif( sangkalan) dalam stuktur frase,dan nomina dapat diikuti dengan partikel petunjuk dalam struktur frase.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia L Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia |
| Depositing User: | Bayu Anggara Permana |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 08:15 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 08:15 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151603 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

