-, MUHDAR (2019) PENGARUH SUHU TERHADAP LAMA WAKTU PENETASAN DAN DAYA TETAS TELUR IKAN MAS KOI (Cyprinus carpio L.). Sarjana thesis, Untad.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Lokal Tatanga, Kota Palu,
Propinsi Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian ialah sel
telur ikan mas koi (Cyprinus carpio L.) yang diperoleh dari pemijahan buatan dengan
perbandingan 3 ekor induk jantan dan 1 ekor induk betina.
Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan diulangi sebanyak 3 kali sehingga
terdapat 12 wadah perlakuan dan tiap wadah perlakuan diletakan secara acak.
Perlakuan dalam penelitian adalah pemberian suhu media inkubasi yang berbeda
dengan jumlah 30 butir telur ikan/2 liter air yaitu pada perlakuan A : 25-27°C,
B : 28-30°C, C : 31-33°C dan D : 34-36°C.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penetasan telur tersingkat terjadi
pada pemberian suhu media inkubasi 31-33°C (69,44 jam) dan terlama pada suhu
25-27°C (83,26 jam). Daya tetas telur tertinggi diperoleh pada suhu media inkubasi
28-30°C yaitu sebesar 98,84%, kemudian pada suhu 25-27°C yaitu 96,67%, dan suhu
31-33°C yaitu 64,44%. Sedangkan pada suhu 34-36°C menyebabkan telur tidak
menetas.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan S Agriculture > Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Peternakan |
| Depositing User: | Anti Anti |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 02:41 |
| Last Modified: | 14 Nov 2025 02:41 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151613 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

