ANALISIS MAKRO NUTRIEN PADA ABON JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L)

-, Rafsanjany Ramadan (2018) ANALISIS MAKRO NUTRIEN PADA ABON JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L). Sarjana thesis, UNTAD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman pisang kepok banyak dijumpai di setiap daerah di Indonesia, termasuk di
Sulawesi Tengah. Hampir semua bagian dari tanaman pisang ini dapat dimanfaatkan
diantaranya pelepah, daun, buah, bonggol, dan bunga atau jantung pisang. Tujuan
dari penelitian ini yaitu untuk menentukan kadar makro nutrien (Protein dan
Karbohidrat) dari abon jantung pisang kepok, dan menentukan tingkat kesukaan abon
jantung pisang oleh panelis. Secara umum proses pembuatan abon dibuat dengan cara
disayat-sayat, dibumbui, digoreng dan dipres atau ditiris. Hasil yang didapatkan
menunjukkan bahwa kadar air pada abon sebesar 23%, kadar protein 1,08%, dan
kadar karbohidrat 21,1%, serta tingkat kesukaan oleh panelis dengan kategori sangat
suka 35%, suka 60%, dan tidak suka 5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: sanintang sani
Date Deposited: 14 Nov 2025 07:51
Last Modified: 14 Nov 2025 07:51
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151739
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item